开通在线查询系统 创新便民查阅方式 ——松原市档案局落实“政务公开”和“只跑一次”出新招

来源:        发布时间:2018-12-19 10:41

  为深入落实政务公开和 “只跑一次”改革要求,提高档案公共服务能力,构建方便人民群众的档案利用体系,松原市档案局(馆)拓宽服务渠道,创新服务平台,专门投资研发的“政府信息和已公开现行文件查询系统”,于12月12日上午正式开通。

  用户可通过市档案局官网(http://daj.jlsy.gov.cn/)或档案局官方微信公众号“档案松原”进入查询系统,查阅政府信息和已公开现行文件,真正实现了足不出户即可在线查档。同时,分别在市档案馆、市人民政府政务服务中心一楼大厅和市图书馆一楼大厅设立了自助查询机,为机关、团体、企事业单位、组织或公民个人提供了更加方便快捷的现场查阅方式,圆满完成了市政府设立“政府信息查阅点”的相关要求。

  市档案局研发的查询系统是对原有单机版查询软件的重大升级,在保留原有传统查档模式的基础上,增加了让数据在网上“跑”起来的便捷利民的服务功能。查询系统具有政府信息和已公开现行文件查询两个入口,政府信息查询入口可以直接跳转到市政府门户网站的政务公开——信息公开目录;已公开现行文件查询系统内包含1998年以来国家、省、市各级机关和部门制发的正在执行的政策性、法规性、服务性、公益性等非涉密文件2046份,内容涵盖房改、医疗卫生、工资改革、企业改革、城市建设、民政优抚、社会保险、养老保险、生态环保等涉及百姓生活的各个方面。

  无论是现场查询还是电脑、手机用户在线查询,市档案局公共服务的新举措,都为保障公民法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用提供了更便捷的途径,真正做到了“让数据多跑路,群众查档少跑腿”。

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码