市政府政务服务中心“码上办 马上办”让服务提质增效

来源:        发布时间:2018-12-12 02:50

  对于普通的老百姓来说,政府部门的各类办事服务大厅就是一个办事“窗口”,而我市市政府政务服务中心就是一个面向百姓服务的大型窗口。该中心总面积1万平方米,服务大厅面积达3400平方米,进驻部门42个,设置窗口34个,1246件办理事项可在大厅直接办理。

  为了让百姓从这个“窗口”有更好的体验,该中心突出特色力求创新,将服务群众落到实处,推出具有松原特色的“码上办、马上办”服务模式,得到了市民的高度认可。

  “码上办”,是将梳理出的1246项办事指南制作成二维码,只要用手机微信轻轻一扫,办事事项的申请条件、申报材料、收费标准等办件要素跃然纸上,一目了然。相比传统的面对面咨询、纸质版告知,“码上办”更加节约人力物力,更加先进便捷。

  “马上办”,即提高速度和效率。该中心在全国率先利用全国领先的云视讯和人工智能技术,创新深化全市“互联网+政务服务”应用模式,构建面向群众服务的“政务一点通”,助推“只跑一次”改革的顺利实施。“政务一点通”云视频系统由云视讯平台、移动智能终端和手机APP三部分组成,对外可第一时间为群众提供可视化咨询服务,有效解决群众因携带材料不全,多次折返服务中心费时费力问题;对内可实现综合窗口和审批部门之间多方协作可视化沟通,让政务服务零距离。

  “码上办、马上办”服务模式的推出,大大节省了群众办事的时间成本,真正实现了“群众少跑腿、信息多跑腿”的目标,也进一步加快了我市“只跑一次”改革工作的步伐。

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码