乾安县“只跑一次”改革跑出“乾安速度”

来源:        发布时间:2018-06-28 10:33

  省、市“只跑一次”工作推进部署会议召开后,乾安县迅速行动,狠抓落实,积极营造高效规范的政务环境 ,为群众和企业提供更加便利的政府服务,着力提升“只跑一次”改革群众满意度获得感,取得了阶段性成效。 

  打通堵点 加快改革推进步伐 

  “现在办理项目手续真是太方便了,以前好几天才能办好的东西,现在流程简化,来一次就全都能办理好了。”提起“只跑一次”改革带来的便利,前来县政务服务中心办理业务的乾安县盛达汽车电子商务有限公司工作人员高兴地说。 

  自“只跑一次”改革实施以来,乾安县委、县政府深刻认识到此项工作的重要意义和艰巨使命,把“只跑一次”改革作为一项重大政治任务摆上日程,本着“便民、利民、惠民”的工作原则,大力推进简政放权,精简审批事项、简化审批流程、减少办事环节,拉高标杆,狠抓落实,力推改革促实效。 

  迅速付诸行动。全面梳理群众和企业到政府办事事项是“只跑一次”改革的基础工作。今年5月,乾安县通过组织召开群众和企业到政府办事事项精细化梳理培训会,对审批和服务事项作了进一步的梳理规范,该县各部门、各单位积极响应,随即进入战时状态,主动认领工作任务,确定目标。目前,对全县公布的635个群众和企业办事事项,按“一件事”流程进行精细化梳理,首批可以实现“只跑一次”的办事事项达381项,占比60%,办事指南标准化初步审批通过207条。 

  强化督查指导。为了加快改革推进步伐,乾安县政府成立了改革领导小组,并抽调骨干力量,下设6个改革工作推进组,具体负责各项改革推进落实工作。建立改革联络员制度和周报表制度,完善改革工作制度体系。该县政府督查室定期对全县各部门“只跑一次”改革工作开展情况进行全面督查,查找堵点,分析原因,促改增效。 

  明确目标任务。乾安县委、县政府多次召开“只跑一次”改革工作调度会,分管领导也多次对改革工作进行调研,明确提出要以“只跑一次”来倒逼政府自身改革,转变政府职能。在4月底实现了“只跑一次”事项达到50%以上的基础上,提出了6月底前要达到70%以上,7月底前,要达到85%以上,到年底基本实现群众和企业到政府办事“只跑一次是原则、跑多次是例外”的目标要求。要通过改革,让群众和企业对到政府办事的效率和质量感觉到明显的提升,进一步增强改革获得感。 

  建设平台 提升政务服务水平 

  对各类大厅进行整合。在优化办事服务方面,乾安县根据实际情况,确定在县政务服务中心大厅现有设施的基础上,创造条件,整合和规划大厅布局,优化设置综合服务窗口,将民生医保、公积金办理、社保、公安服务、交通、公用事业、税务等7个厅外办事大厅设为县政务服务中心分厅,参照县政务服务中心管理,从根本上促进体制改革,实现办理模式、办件过程和办理结果的统一监督管理,实现一站式服务。 

  加速实施“一窗制”。为了实现群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,落实好“三集中、三到位”,积极推进“一窗受理、集成服务”改革,该县多次召开协调会,对县政务服务中心进行总体规划,初步计划在县政务服务中心暂设10个综合窗口和2个统一出件窗口,并以“不动产登记”为试点,大力推行一窗受理模式。 

  政务服务向基层延伸。按照“权力下放、权责一致”的原则,乾安县积极转变服务方式,强化服务意识,将“只跑一次”改革工作向基层延伸至10个乡镇的政务服务中心和便民服务站,把与群众生产、生活联系紧密的乡镇站办所、民政、新农合、新农保等工作都统一到便民服务大厅集中办公,使农民办事不出乡村、居民办事不出社区,逐步实现公共服务事项就近能办、同城能办、异地可办。 

  部门联动 形成强大工作合力 

  为推行“只跑一次”改革,乾安各部门联动,共同推进“只跑一次”改革工作。 

  乾安县民生大楼是集医保、新农合就业、民政低保、民政优抚于一体的民生服务一站式办公场所,为全省首创,经过多年不断探索、不断优化,社会保障服务水平显著增强。以“只跑一次”改革为契机,县人社局采取“互联网+人社”的信息化手段,通过网络通信、视频授权办理业务等方式,简化了工作流程、方便了群众办事,提高了工作效率,实现省、市、县、乡四级通联,部门服务事项通过网络办事系统也实现了“只跑一次”,甚至是零跑动。 

  县税务部门开展“套餐式”服务,将“只跑一次”与“一厅通办”相结合,推广邮政寄递、“套餐式”服务、二维码一次性告知、网上办税等相应的涉税服务,让纳税人少跑马路,多走网路,为纳税人提供更加优质高效便利的服务。 

  乾安县让字镇政务服务中心充分发挥村干部为民服务职责,对于群众的办事诉求,只要涉及到镇政务服务中心各窗口的业务范围,由村干部代办负责完成,实现了“村干部代办”。截至目前,让字镇政务服务中心受理即办件133件,代办件27件,使群众办事逐渐变“现场跑”为“不用跑”。 

  值得欣喜是,乾安县不动产登记中心经过考察辽源市不动产登记“只跑一次”工作,并结合松原市不动产登记的工作模式,初步拟定《乾安县不动产登记房屋交易管理纳税“只跑一次”业务整合实施方案》和《乾安县不动产登记“只跑一次”实施细则》,将己纳入县政务服务中心的国土部门的不动产、住建部门的房产管理中心、地税部门的契税收缴业务进行规划融合,优化审批流程,设立叫号、自助服务功能区,实现群众和企业办事只需跑一次。 

  以“只跑一次”改革为支点,下一步,乾安县将继续延伸服务触角,扩大服务范围,努力激发发展活力,为新时期县域经济发展凝聚新力量。 

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码