扶余市“只跑一次”改革工作进行时

来源:        发布时间:2018-07-31 02:01

  扶余市紧紧围绕“打造新型工业,振兴现代农业,做优特色服务业,建设哈长城市群重要节点城市”的战略部署,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的理念和目标,全面推进政府自身改革,切实让群众享受到公开、透明、高效、便捷政务服务,让企业领略到良好的营商氛围。

  全市各部门协同作战,合力攻坚,全面梳理和公开“只跑一次”事项。各部门根据法律法规规定,结合编制权力清单、责任清单以及规范行政审批行为等相关工作,对本部门以及相关国有企事业单位、中介服务机构的公共服务事项进行全面梳理,列出目录并实行动态调整。对所有公共服务事项逐项编制办事指南,并细化到每个环节。公共服务事项目录和办事指南等通过政府网站、宣传手册等形式向社会公开,做到成熟一批、公布一批,公共服务事项全部纳入政务服务中心和各分厅办理,力争做到大厅之外无权力。

  加强便民服务平台建设,以“一个厅”为群众和企业到政府办事提供服务为目标,加快全市各行业办事大厅整合。建立健全统筹协调和监督考核制度,研究制定相关的监督管理办法,推进政务信息共享和业务协同,努力实现全市“无差异、均等化”服务模式。加快推进“一窗受理、集成服务”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式,大幅提高各级政务大厅及分厅办事事项即办件的比例,通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,全面推行全程代办制。加强乡镇(街道)、社区便民服务网点建设,完善服务体系,实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办。建设统一的政务咨询投诉举报平台。建立健全公共服务事项数据库,整合各类政务服务、便民服务专线,形成覆盖全市链接政府各部门和国有企事业单位的集政务服务、公共服务、社会服务为一体的“惠民通热线”,发挥统一政务咨询投诉举报平台在解答群众和企业办事咨询中的作用,积极为群众提供电话、网络等多样化新媒体信息政策咨询、社会管理服务和便民、利民服务,更好地满足企业及办事群众的服务需求。深入推进全市不动产登记“只跑一次”工作。全面推进房屋交易、税务、不动产登记部门自身改革,促进体制机制创新,将房屋交易职能整合到不动产登记机构,实现房屋交易、缴税、不动产登记一窗受理、同时办理,使办事环节明显减少。建立房产交易与不动产登记一体化网上办理平台,全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,形成“窗口办”与“网上办”、“ 掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,最终实现“只跑一次”的目标。

  加快推进更多服务事项网上办理,制定“只跑一次”事项办理地方标准。吉林政务服务网扶余分厅是“只跑一次”改革的根本支撑,要以最快的速度贯通各部门,实现纵向到底、横向到边。推进吉林政务服务网扶余分厅与部门业务网融合贯通,全面整合分散异构的业务系统与数据库资源,以消除“信息孤岛”现象为导向,实现数据资源集中归集和跨层级、跨部门互认共享,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让“一张网”真正网住全部事项。

  切实解决好高速公路口、医院门诊、不动产登记、银行“排大队”等一系列社会普遍关注的突出问题,大力提升与群众生活密切相关的公用事业服务质量和效率,对供水、供电、供气、供暖、铁路、公路、公交、邮政、银行、保险、电信、通讯、有线电视等公用事业单位与人民群众生产生活息息相关的服务机构加强监管,引入社会评价,促进其提高服务水平,对群众反映强烈的问题要及时督促解决。加快推进公用事业领域改革,打破不合理垄断,鼓励社会资本进入,以竞争推动服务质量提升,让人民群众感受到“只跑一次”的便利。

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码