前郭尔罗斯镇巴特尔社区多措并举 助推“只跑一次”改革

来源:        发布时间:2018-10-18 03:00

  巴特尔社区自开展“只跑一次”改革工作以来,结合工作实际,认真研究、周密计划、精心部署,以办事需求为导向、以政策法规为依据、以简化流程为目标,公布社区服务群众事项39项,多举措助进“只跑一次”改革。 

  一、优化“跑前服务”原则。制作便于携带的《社区政务服务事项材料告知单》,摆放在社区办事大厅显著位置,办事群众可根据所需事项自行拿取。当社区居民来访或电话咨询相关事项时,工作人员会一次性清楚地告知咨询事项的办理程序,不属于社区业务范围的,清楚地告知应到哪个部门办理,真正做到了“一次性告知”。 

  二、夯实“首接负责”基础。做到各类业务办理不换窗口,咨询、受理一次完成,需要部门间协调的由工作人员负责,对不属于本窗口受理范围的事项,按照“窗口无否决权”制度要求,负责引领办事人员到相关窗口和部门,真正为办事群众“指好路”。 

  三、提供“代理代办”业务。对孤寡、病残、空巢等特殊对象提供上门代办服务,既节省时间,又避免群众多跑腿。同时,社区还采取错时工作制,将每天的上班时间提前半小时,下班时间延后半小时,为本社区上班族的居民提供服务。 

  四、推行“容缺受理”制度。申请人提交的材料中,如果非关键性材料存在缺陷或瑕疵,需补正或撤换的,由工作人员出具容缺补正材料通知书,申请人作出书面承诺后,先行受理并进入审核程序,容缺的材料可通过邮寄、电子邮件、传真等非现场方式补正。 

  五、引入“举证责任倒置”方案。各审批事项所需提交的申请材料,除基础信息外,属于办事群众和企业到各级行政机关、事业单位调取的,原则上不再由群众和企业提供,由审批部门通过信息互联互通手段自行调取,保证信息数据的真实准确性。 

  同时,社区居委会进行逐户宣传,向居民发放“便民服务卡”、悬挂“便民服务牌”、公开包片民警的联系电话及水、电、热、气、有线等公共服务电话,加大“只跑一次”改革工作宣传力度,全面提升社会公众的知晓度。 

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码