前郭县政务大厅户籍窗口把市民满意作为永恒的追求

来源:        发布时间:2018-12-24 02:45

  前郭县公安局户政大厅户籍窗口有民警8人,辅警5人,其中党员8名。几年来,在上级公安机关和县局党委的正确领导下,窗口工作同志以全心全意为人民服务为宗旨,把“人民群众满意与否”作为衡量工作的重要标准,团结一心,爱岗敬业,无私奉献,热情服务,架起了警民沟通的连心桥,展示了前郭公安队伍的良好形象,在平凡的户籍管理岗位上取得了不平凡的工作业绩。户籍窗口连续十年被前郭县政府办评为先进文明窗口,教导员许龙南同志连续十年被县政府评为先进标兵,窗口累计10次被评为党员先锋岗窗口,2015年户政大队荣立集体三等功。

  便民利民,构建和谐警民关系

  前郭县公安局户政窗口设在前郭县行政审批大厅,由于大厅的特殊环境,对窗口工作提出了更高的要求。窗口工作同志本着对党负责,对人民群众负责的态度,在工作中不断探索,开展便民利民服务,不断满足人民群众对公安机关服务效率质量的新需求、新期盼。今年3月下旬,由于照相传输系统出现问题,上传身份证信息出现了大批不回证的现象。户政大厅工作人员立即联系省厅、市局查找原因,迅速采取措施。工作人员连续加班半个月,查找办证人员电话号码,逐一通知,对不合格的照片进行修复。经过工作人员认真细致的工作,全部重新修复上传,无一遗漏。随后,他们又联系省厅工作人员,说明情况,特事特办,先后3次驱车前往省厅制证中心取证,确保了1000余名群众在期限内领取到了身份证,受到群众的高度评价。

  创新方法,努力提高工作效率

  户政业务关系千家万户,几年来,户政大厅户籍窗口工作人员为提高工作效率,他们努力提高自身素质,钻研业务知识,从小事入手,急群众所急,以群众的呼声为信号,以群众满意为标准。今年5月,按照上级公安机关的部署和要求,户政大队不仅在户政窗口开展了“聚合支付”技术为群众办理身份证缴费业务,而且在全县25各户籍派出所全部一次性调试了该技术,实现窗口收费无现金化,收费缴库自动化,减少了群众缴费排队等候的时间,方便了群众,极大地提高了户政窗口办事效率受到群众广泛好评。

  开辟通道,为群众排忧解难

  每年的5-7月份,10-12月份是中高考学生考试、报名升学的关键时期,涉及学生的户口业务工作任务繁重而又容不得半点差错。户政窗口同志及时与市公安局户政支队及省公安厅制证中心取得联系,开辟了绿色通道,保证及时准确地为高考学生办理身份证件,为学生和家长解决了后顾之忧。家长们往往都是着急而来,满意而归。今年10月,家住宝甸乡靠勺山村高考生刘某,因高考报名所需身份证由家长陪同来到办证大厅,前来咨询如何才能最快的方式拿到身份证。当时,由于家长情绪比较激动,孩子急得要哭了,窗口同志了解了事情的经过以后,首先,耐心地安抚了情绪激动的家长和不稳定的高考生,承诺为其以最快的方式上传,并联系市局第一时间把信息传递上去,然后联系省公安厅确定取证时间。当工作人员把这个消息告诉考生和家长时,他们露出了满意的微笑。

  严谨细致,抓获历年诈骗逃犯

  按照公安部、省公安厅、市公安局便民措施的要求,既简化办事程序,又严格户籍登记管理制度,切实解决窗口工作中的实际问题。户籍窗口工作繁琐复杂,每一件都涉及群众切身利益,每一名窗口同志都能始终保持严之又严、细之又细的工作态度完成各项工作任务,得到广大群众的一致好评。在便民利民的同时,他们不放过任何蛛丝马迹,不给违法犯罪人员以可乘之机。近日,窗口户籍民警在受理我县额如乡一名叫王某的妇女办理身份证时,该妇女面对问话时言辞闪烁,还不敢正眼看民警,经上网比对发现其是黑龙江省肇源县公安局上网的逃犯,立即将其控制;经查该人是因骗婚24000元于2009年4月被网上通缉的,其对骗婚的犯罪事实供认不讳。吴某军,2016年11月5日6时许,在辽宁省大连市诈骗被害人张某普现金人民币23000元整。2018年1月30日10时许,吴某军来到政务大厅邮寄证窗口办理身份证,户政大队民警窦玉哲录入信息后发现该人为网上逃犯,期间以指纹仪故障、稍等一会就可以领到临时身份证为由拖住吴某军,并以聊天的方式降低了吴某军防范意识,同时大队负责人联系了吉拉吐派出所,将吴某军以及陪同人员一起抓获。殷某伍,前郭县乌兰塔拉乡力嘎村力嘎屯人,2014年10月7日15时许,在乌兰塔拉乡用木头镰刀把将谭某林打至轻伤二级。该案件发生后殷某伍外逃,至今未到案。2018年3月1日,殷某伍乔装打扮到前郭县政务大厅办理身份证业务,被户政大队民警识破,以照片不合格为由让他去照相室重新拍照,同时通知大队领导将其抓获。

  创新改革,努力实现“只跑一次”

  户政大厅户籍窗口充分认清新时代新形势下公安机关服务发展、服务民生的重要性、必要性,深入贯彻上级部门有关部署要求,切实增强使命感、责任感和紧迫感,持续深化推进“放管服”和“只跑一次”改革。

底部自适应
松原市人民政府主办 松原市人民政府办公室承办
地址:吉林省松原市宁江区沿江东路339号 邮编:138000
网站电话(传真):0438-2108448    市长公开电话:0438-12345
吉ICP备05002151  网站标识码2207000023

松原市人民政府网微信二维码