吉林省生态环境保护督察“回头看”

  吉林省第二生态环境保护督察组举报电话和信箱
  进驻松原时间:2020年4月14日—4月30日
  受理举报电话:0438—3107549 0438—3107554
  受理电话时间:每天8:30—18:30
  专用邮政信箱:吉林省松原市9003信箱
  邮编:138000

当前位置:首页 > 吉林省生态环境保护督察“回头看” > 督察动态

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十二批)

来源:         时间:2020-05-11 13:05

 松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                              (第十二批    2020年5月11日)

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1  [2020]
松原-162号
宁江区奥林匹克花园四期商企“鑫鑫原味烧烤”油烟大,噪音大,影响居民休息。 市辖区 噪声

油烟
    经查,群众反映问题属实。             
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月27日现场调查,奥林匹克花园四期商企鑫鑫原味烧烤店室内、室外各安装了1台油烟净化设施,还安装了1台活性炭除味装置,油烟检测报告数据显示油烟排放达标。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月18日现场调查,该烧烤店营业时间为13点至23点,排风、排烟设备使用时间主要在17点至21点。排风、排烟设备运行时产生较大噪声。
    2020年4月27日,松原市城市管理行政执法局执法人员督促鑫鑫原味烧烤店定期清洗油烟净化设施,清理引风机,做好隔音措施,消除噪声。
    松原市生态环境局执法人员责令该店负责人立即采取有效措施对排风、排烟设施进行隔音降噪。2020年4月25日松原市生态环境局执法人员对该店整改后情况进行复查。经现场监测,噪声值符合排放标准。
 
2 [2020]
松原-163号
长岭县前七号镇十号村,村西50米左右,有50多垧苇塘被村民开垦种庄稼;金山笸箩村西南1500米左右,有100多垧苇塘被村民及村领导开垦种庄稼。 长岭县 生态     经查:群众反映问题属实。
    问题一:经长岭县草原工作站工作人员于2020年4月24日现场调查,该草原位于前七号镇十三号村屯西南,面积20.49公顷。在2014年经自然资源局审批纳入西部土地整理利用开发项目,2019年因中央生态环境保护督察反馈问题已要求停止耕种。
    问题二:经长岭县国土资源执法监察大队工作人员于2020年4月25日现场调查:群众反映地块位于长岭县前七号镇十三号村(社名金山屯)西南1500米处,面积154.2公顷。2005年,张某与前七号镇十三号村民委员会签订苇塘承包合同,面积为40公顷,现已耕种玉米。2013年1月1日,宋某某与前七号镇十三号村民委员会签订苇塘承包合同,面积为4.2公顷,现已耕种玉米。剩余110公顷土地由十三号村村民委员会平均发包给金山屯68户村民耕种,每人大约2亩地左右。经工作人员用GPS测量,根据《土地利用现状分类》和“二调”确定该地地类为未利用地、坑塘水面(农用地)。                                    
    问题一:现已停止耕种。
    问题二:根据《中华人民共和国土地管理法》第三十九条规定,国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化的前提下,开发未利用的土地,适宜开发为农用地的,应当优先开发成农用地。
*
3  [2020]
松原-164号
前郭县深井子林场职工黄某某在青山林场中违规建设房屋。 前郭县 生态     经查,群众反映问题属实。
    经前郭县自然资源局、林草局、深井子森林公安派出所、深井子林场于2020年4月28日现场调查,黄某某系前郭尔罗斯蒙古族自治县国营深井子机械林场职工,其所经营企业“青山林场”于2017年办理用地审批手续,批准建设面积4093.72平方米。经踏查,其存在少批多占行为,在国有建设用地内超面积建房419.33平方米。
    
    该问题属于少批多占国有建设用地,县政府责成相关部门依法处置。  
4  [2020]
松原-165号
松原市乾安县赞字乡鞠字村刘先生大约3000平方米耕地被万通公司破坏,堆放石头,沙子,并有油土直接掩埋,污染环境。 乾安县 生态     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局乾安县分局于2020年04月28日现场调查,2000年万通公司在鞠字村村民刘某某的耕地内建设一口生产油井(永久征地1000平方米),雇佣刘某某负责看井。2004年万通公司在油井西侧设置一个油水坑(20平方米左右,深1.6米),并在该油井周边存放压裂物料(沙子、石头)占用刘某某耕地2000平方米,2008年该油井停用至今,压裂物料一直未清理。   
    2020年4月29日,乾安县采油厂将现场压裂物料全部清理,2000平方米耕地已完成复耕,油水坑中油土送至油土贮存池,统一进行处理。 *
5  [2020]
松原-166号
扶余县大林子镇龙科村村委会西南方向2000米左右,有12垧草原被王某开垦为稻田地。更新村西龙科屯西南方向300米左右,有10垧草原被王某开垦为稻田地。 扶余县 生态     经查,群众反映问题不属实。
       
经扶余市纪委、扶余市林业和草原局、扶余市大林子镇政府工作人员于2020428日联合调查,群众反映的两个位置实际为一块连片地块,中间有条南北道路,南北道道西道东各约8公顷。更新村于2006年以荒地发包给王某,合同面积16公顷。现场实际测量面积为15.41公顷。
    更新村南北道东侧约8垧地,一直由王某承包,始终是荒地未耕种,地类为旱地。道路西侧王某在2006年1月1日卖给更新村王某某耕种,面积约8公顷,2016年改为水田,地类为旱地。经国土二调数据分析,没有草地被破坏。 
*
6   松原市班芙小镇7号楼“原味烧烤”油烟大,直接排入小区,居民无法开窗。 市辖区 油烟     经查,群众反映问题属实。
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月27日现场调查,松原市班芙小镇7号楼兴火原味烧烤安装有油烟净化设施,营业期间正常使用;该店油烟直接由室内排放到小区内,导致油烟大,居民无法开窗。
    2020年4月28日,松原市城市管理行政执法局执法人员督促该店将排烟管道向下接到地面,并在排烟管道口进行水过滤处理,现已整改完毕。经第三方检测机构对该店进行油烟检测,检测报告数据显示,油烟排放达标。  
7   前郭县乌兰傲都乡杨家围子村黑帝庙屯东南方向走0.5公里左右,400多公顷草原被开发商王某破坏。 前郭县 生态     经查,群众反映问题属实。  
    经前郭县自然资源局、林草局、乌兰傲都乡人民政府2020年4月27日调查,群众反映的地块位于前郭县乌兰傲都乡杨家围子村黑帝庙屯东南,目前正在实施土地整治项目,该项目有《前郭县政府关于前郭县乌兰傲都乡杨家围子村土地整治项目立项的批复》,项目区总面积304.53公顷。
   严格按照《前郭县政府关于前郭县乌兰傲都乡杨家围子村土地整治项目立项的批复》组织实施。 *
8   东镇大路777号松江印象大门对面,商混站生产混凝土时产生大量灰尘,污染环境。 市辖区 扬尘     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法工作人员于2020年4月26日现场调查,松原吉田混凝土有限公司位于开发区东镇西路,2020年4月23日恢复生产,每天生产时间9点到16点。
    主要噪声源为搅拌机和临时发电机;生产厂区进行了硬化,场地内的原料进行了覆盖,扬尘主要是车辆运输引起的;企业院内东侧有四间板房,已闲置,不存在产生灰尘问题。
    松原市生态环境局于2020年4月26日下达责令改正环境问题通知书,要求该企业立即停止使用柴油发电机,采取定期洒水抑尘措施,消除环境影响。
    该企业4月27日已停止使用发电机,现已停产,同时已加大对厂区内洒水频次,防止扬尘污染。
 
9   江南繁荣小区3号楼7单元103“丁家豆腐坊”每天凌晨1点生产豆腐时,噪音大,影响居民休息。 市辖区 噪声     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月27日现场调查,群众反映的丁家豆腐坊每天凌晨1点半开始生产,生产时间约1小时,噪声源为磨浆机。2020年4月28日前郭县环境监测站监测人员对该豆腐坊进行了厂界噪声监测,监测结果符合昼间噪声排放标准。
    经对楼上居民进行了走访调查,楼上居民表示夜间生产影响休息,白天生产不影响。
    2020年4月28日松原市生态环境局对丁家豆腐坊下达了责令改正环境违法通知书,责令其采取措施,噪声排放不得超过国家规定的排放标准。
    2020年5月6日,松原市生态环境局执法人员对丁家豆腐坊整改情况向楼上居民进行了电话回访,楼上居民对豆腐坊整改结果表示满意。