吉林省生态环境保护督察“回头看”

  吉林省第二生态环境保护督察组举报电话和信箱
  进驻松原时间:2020年4月14日—4月30日
  受理举报电话:0438—3107549 0438—3107554
  受理电话时间:每天8:30—18:30
  专用邮政信箱:吉林省松原市9003信箱
  邮编:138000

当前位置:首页 > 吉林省生态环境保护督察“回头看” > 督察动态

松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十四批)

来源:         时间:2020-05-13 17:05
松原市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                     (第十四批    2020年5月13日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 [2020]
松原-174号
宁江区飞宇三期与金钻第一城之间商企——朋来手擀面菜馆、地摊烤肉、食家菜馆,油烟大。 市辖区 油烟     经查,群众反映问题属实。
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月29日现场调查,宁江区飞宇三期与金钻第一城之间的地摊烤肉已停业出兑;鹏来手擀面菜馆和食家菜馆油烟净化设施损坏,导致油烟大。
    2020年4月30日,松原市城市管理行政执法局执法人员责令2家饭店整改,鹏来手擀面菜馆油烟净化设施已经维修完毕,食家菜馆更换新油烟净化设施。经委托第三方检测机构对2家饭店进行油烟检测,检测报告数据显示,油烟排放达标。  
2 [2020]
松原-175号
前郭县洪泉乡马老窝堡屯前有一林地,大约2公顷,村民在树林里乱倒生活垃圾,气味大。 前郭县 垃圾     经查,群众反映问题属实。
    经洪泉乡人民政府、前郭县城市管理行政执法局于2020年4月30日联合调查,此林地位于洪泉乡胡勒斯村马老窝堡屯,为村民承包林地,林地内存在周边村民倾倒的牲畜粪便以及生活垃圾。
   目前完成垃圾清理,现已整改完成。  
3 [2020]
松原-176号
宁江区善友村三社西北角有一个广告牌加工厂,约400平方米左右,噪音大,气味大。 市辖区 噪声

大气
    经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员于2020年4月29日现场调查,锦尚广告制作中心噪声源为雕刻机、切割锯,气味产生源为烤漆房。执法人员对该广告制作中心生产厂界噪声进行了现场监测,监测结果为52.2分贝。 
    2020年5月6日,松原市生态环境局对松原市宁江区锦尚广告制作中心下达了环境问题责令改正通知书,责令该单位立即采取措施,消除噪声和气味对环境的影响。         
    2020年5月7日执法人员进行复查时,该广告制作中心已在室内封闭作业。
 
4 [2020]
松原-177号
宁江区团结街道武装部家属楼商企,金桥钣金烤漆、小柳钣金烤漆,喷漆作业时异味大。 市辖区 大气     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局工作人员于2020年4月29日现场调查,情况如下:
    1、金桥钣金烤漆为重复案件,喷漆间已清空。
    2、小柳钣金烤漆主要从事钣金和喷漆作业,设有一间单独喷漆房,2019年安装了一台光氧化废气处理设备,喷漆作业时产生异味。 
    松原市生态环境局2020年4月29日对小柳钣金烤漆店下达了责令改正环境违法行为通知书,要求立即停止喷漆作业行为,消除喷漆异味对环境的影响。
    小柳钣金烤漆店2020年4月29日已停止喷漆作业,现场核查时设备已拆除,清空与喷涂相关物品。  
 
5 [2020]
松原-178号
前郭县高家渔场桥西头,生活垃圾随意堆放,无人管理。 前郭县 垃圾     经查,群众反映问题属实。
    经查干湖镇人民政府、前郭县城市管理行政执法局于2020年4月30日联合调查:高家渔场的桥西侧设有两处临时旱厕,旱厕周边存在随意丢弃垃圾现象,现场存有少量生活垃圾。
   目前,旱厕已拆除,生活垃圾已清理清运至生活垃圾转运站。     
6 [2020]
松原-179号
江南家天下北侧胡同有个废品收购站,气味大,居民无法开窗。 市辖区 大气     经查,群众反映问题属实。
    经松原市城市管理行政执法局执法人员于2020年4月30日现场调查,家天下北侧胡同松原市吉祥再生资源回收有限公司露天收购废品进行分拣,气味大情况属实。
    2020年4月30日,松原市城市管理行政执法局执法人员督促该公司于2020年5月8日前搬离此处,5月7日该公司已经清理。  
7 [2020]
松原-180号
在宁江区铁西街后瓦房村“立霞食杂店”左侧50米,有一个砖厂,每天生产时(04:00-17:00)机器噪音大,有粉尘。 市辖区 扬尘

噪声
    经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法人员2020年5月6日现场调查,群众反映的砖厂为前郭县宇拓水泥制品厂,经对该厂生产时厂界噪声监测,监测噪声排放数值符合国家规定的环境噪声排放标准。
    该厂院内料堆已完全苫盖。经现场调查、询问发现,群众反映产生粉尘的原因是4月下旬在进料、取料过程中防尘网未及时苫盖,料堆部分裸露,对周边住户产生影响。
 
    松原市生态环境局执法人员现场责令该厂负责人今后加强日常管理,在生产及装卸物料过程中,规范操作,及时苫盖,并通过清扫、洒水、喷淋等措施,防止粉尘产生。
 
8   扶余市春华路与育才街交汇永安1号小区商企,黄牛烧烤在小区院内烧炭,烟尘、油烟大。 扶余县 油烟     经查,群众反映问题属实。
    经扶余市城市管理执法大队于2020年4月29日现场调查,黄牛小串烧烤店4月25日之前存在室外烧炭行为,扶余市城市管理执法大队责令该店立即整改,已在室内安装了烧炭设备。黄牛小串烧烤店在小区院内烧炭的问题属实。   
是      扶余市城市管理执法大队责令该店在室内安装了烧炭设备,烧烤食物产生的油烟通过专用烟道向高空排放,现已完成整改。  
9   松原市江南欧亚西东镇西路,松江印象小区对面有板房偶尔生产时冒大量烟尘,无法开窗。 市辖区 扬尘     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局执法工作人员于2020年4月26日现场调查,松原吉田混凝土有限公司位于开发区东镇西路,2020年4月23日恢复生产,每天生产时间为9点到16点,生产厂区进行了硬化,场地内的原料进行了覆盖,扬尘主要是车辆运输引起。        
    2020年4月26日松原市生态环境局对该公司下达责令改正环境问题通知书,责令其采取定期洒水抑尘措施,消除扬尘对环境的影响。
    该企业4月27日停产,同时加大了对场区内洒水频次,防止扬尘污染。
 
10   前郭县鲜丰村,鲜丰小学西侧50米左右,有两家废塑料收购站,回收后进行粉碎,噪音大,影响周边居民休息 前郭县 噪声     经查,群众反映问题不属实。
    经松原市生态环境局前郭县分局于2020年4月29日现场调查,群众反映的两家塑料收购站分别为:前郭县李苗废旧物资回收处与前郭经济开发区乐乐再生资源回收部,从事废旧塑料制品回收业务。根据现场勘察,以上两家企业不存在塑料粉碎加工业务,不存在粉碎噪声影响周边居民休息问题。
 
11 [2020]
松原-38号
长岭县三团乡77屯旁边,有一个无证无牌的混凝土搅拌站,生产时灰大、尘土飞扬,附近村民无法开窗,噪音大,影响村民正常休息。 松原市
长岭县
扬尘、噪声     经查,群众反映问题属实。
    经松原市生态环境局长岭县分局于2020年4月17日现场调查,该混凝土搅拌站位于长岭县三团乡77屯,东侧为居民,西、北侧均为空地,南侧为114县道。于2018年5月建成并投入使用,未建设污染防治设施,未办理环评手续。现场检查时混凝土搅拌站处于停产状态,不存在灰尘、噪声问题。
属实     2020年4月18日,松原市生态环境局长岭县分局对该搅拌站下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其停止违法行为,并于2020年5月3日前拆除所有设备,恢复原状。
    2020年5月7日,经现场核查,该混凝土搅拌站已于2020年5月3日拆除完毕。